Wein ohne...
Sekt ohne...
 

Das Entalkoholisierungsverfahren

 

Unsere entalkoholisierten Weine werden auf der modernsten und leistungsfähigsten Entalkoholisierungsanlage Europas, die nach langjährigen Forschungs- und
Entwicklungsarbeiten in Betrieb genommen wurde, hergestellt.


Die Verwendung ausgesuchter Weine und die spezielle Entalkoholisierung garantieren die hohe Qualität des entalkoholisierten Weines, den man an seinem fruchtigen, feinherben Geschmack erkennt.
Die Entalkoholisierung erfolgt nach einem speziellen, kontinuierlich arbeitenden Vakuum-Extraktionsverfahren, das gegenüber anderen Verfahren entscheidende Vorteile bietet.
Das Verfahren ermöglicht eine Entalkoholisierung bei einer Temperatur von deutlich unter 30°C! Eine Wärmeschädigung ist dadurch völlig ausgeschlossen da diese Temperaturen nicht über den möglichen Gärtemperaturen liegen. Bei anderen Verfahren, wie z.B. der Dünnschichtverdampfung, die ursprünglich für die Konzentrierung von Säften entwickelt wurde, entstehen Temperaturen bis zu 70°C. Die Folge: große Aromaverluste und Konzentrat-Geschmack. 

Durch die hohe Konzentration während der Destillation, bei der bis zu 70% des Weines verdampft, entsteht der so genannte Konzentrat-Geschmack. Um diese Fehler zu verdecken werden auf diese Art hergestellten Produkte häufig mit großen Mengen Traubensaft und Kohlensäure versetzt. Im Gegensatz dazu präsentieren sich unsere entalkoholisierten Weine weintypisch in Geschmack und Aroma.
Die entalkoholisierten Weine weisen dank dem Alkoholentzug nur noch ca. 23 Kalorien pro 100 ml auf, das heißt dass die entalkoholisierten Weine nur noch 1/3 der Kalorien der alkoholhaltigen Weine enthalten.

Das Verfahren ermöglicht eine Entalkoholisierung in nur wenigen Minuten! Bei anderen Verfahren z.B. der Dialyse dauert dieser Prozess viele Stunden. Der zum Entalkoholisieren benötigte Hilfswein, das so genannte Dialysat, muss sogar permanent destilliert werden. Dabei besteht immer die Gefahr der Geschmacksveränderung.

Unser Verfahren arbeitet mit einer Aromarückgewinnungsanlage! Dieses ermöglicht es, selbst leicht flüchtige Aromastoffe, die sonst bei der Destillation verloren gingen, dem entalkoholisierten Wein zu erhalten. Bei der Aromarückgewinnung werden leicht flüchtige Weinaromastoffe aufgefangen und im Durchfluss dem Wein wieder zugeführt. Das Verfahren ermöglicht eine vollständige Entalkoholisierung des Weines auf 0,0%! Das ist mit vielen anderen Verfahren nicht möglich. Daher können unsere entalkoholisierten Weine auch in Länder mit sehr strenger Alkoholgesetzgebung, so z.B. in die arabischen Staaten, exportiert werden.

Durch den sehr niedrigen Alkoholgehalt der entalkoholisierten Weine ist eine physiologische Gefährdung alkoholkranker Menschen eher unwahrscheinlich.

Die entalkoholisierten Weine werden in einem speziellen Vorgang kaltsteril abgefüllt! Durch Kaltsterilisation wird bei der Abfüllung eine Wärmebelastung ausgeschlossen und eine Haltbarkeit über mehrere Jahre garantiert. 

Die Vakuum Herstellung ist ökonomischer als andere Verfahren! Die Anlage arbeitet computergesteuert, wobei der Entalkoholisierungsprozess durch eine automatische Regeltechnik gesteuert und ständig optimiert wird. Dadurch wird der hohe Qualitätsanspruch garantiert. Aufgrund energiesparender Arbeitsweise und hoher Effektivität sind unsere entalkoholisierten Weine konkurrenzlos in Preis und Qualität.