Wein ohne...
Sekt ohne...
 

OHNE ALKOHOL!

„Ohne Alkohol“ – die Feststellung  kann für die meisten Bewohner dieser Planeten, die schon in Berührung mit diesem Rauschmittel gekommen sind, als Synonym für langweilig, fade, lustlos, griesgrämig oder einfach sinnlos klingeln, nun dies ist aber schlicht und einfach nicht wahr! 

Kann man überhaupt ohne Alkohol leben? 

Dazu gibt es, wie zu allen Fragen der Welt, unterschiedliche Antworten und Meinungen. Angefangen mit der einfachsten - "physiologisch - biochemischer" Tatsache, die besagt, dass wir bei der Verdauung selbst Alkohol-Hersteller sind, da Alkohol, insbesondere Ethanol, kann als Stoffwechselprodukt von Mikroorganismen wie Hefen und Bakterien entstehen und diese Mikroorganismen  Zucker oder andere Kohlenhydrate fermentieren und  dabei Alkohol als Nebenprodukt produzieren.  Endend mit der Tatsache, dass Alkohol auch in anderen natürlichen Prozessen entstehen kann, wie beispielsweise bei der Gärung der frisch zubereiteten Produkten wie Säfte oder Rohkost.

Alkohol wird in vielen Gesellschaften als Genussmittel betrachtet und ist ein wichtiger Bestandteil vieler kultureller Traditionen und religiöser Rituale. Es gibt jedoch auch unterschiedliche Ansichten und Meinungen zu diesem Thema. Während einige Menschen Alkohol als Teil ihrer sozialen Interaktion und kulturellen Identität betrachten, gibt es andere, die aus gesundheitlichen, religiösen oder persönlichen Gründen auf Alkohol verzichten. Es ist wichtig zu beachten, dass der verantwortungsvolle Umgang mit Alkohol und die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen von großer Bedeutung sind, um mögliche negative Auswirkungen zu minimieren.

In Mesopotamien (dem heutigen Irak) wurde bereits vor etwa 6.000 Jahren Bier gebraut. Auch im alten Ägypten spielte Wein eine wichtige Rolle im Alltag und bei religiösen Zeremonien. Im antiken Griechenland und Rom war Wein ein fester Bestandteil des gesellschaftlichen Lebens und wurde als Genussmittel geschätzt.


Auch in vielen anderen Kulturen weltweit gibt es eine lange Tradition der Herstellung und des Konsums von alkoholischen Getränken. In Asien ist Reiswein seit Jahrtausenden bekannt, während in Nord- und Südamerika verschiedene Arten von Mais Bier hergestellt wurden.

Kann man all das über Bord werfen?

JA, weil...

...OHNE ALKOHOL -Lebt man einfach besser!